당뇨 쌀, 어떤것을 먹어야 할까요
당뇨에 걸리게되면 당분을 먹는것에 매우 조심스러워지죠.
그렇다보니 탄수화물을 먹게되면 탄수화물이 당분으로 변환되어 체내 포도당수치가 높아지고, 그로인해 여러 합병증을 유발할 수 있기 때문입니다.
그런데 당뇨에도 괜찮은 쌀이 있다는것, 알고 계신가요?
당뇨 쌀
먼저 탄수화물은 당뇨병에 좋지 않습니다만,
그리고 쌀은 탈수화물이지만 쌀이 당뇨병을 유발하는것은 아닙니다.
국내에서 임상시험을 한 결과로, 쌀밥을 잘 챙겨먹은 사람에게서 당뇨병 증상은 물론, 고혈압, 고지혈증 등 대사증후군도 예방하는 효과가 나타났다고 합니다.
다만, 이 부분에서 탄수화물이 당뇨에 괜찮다는것은 절대 아닙니다.
빵 처럼 밀가루음식은 정말 안좋은 영향을 끼치죠.
또한 일반 쌀보다 더 당뇨에 좋은 쌀도 있습니다.
1. 도담 쌀
도담쌀이라는것은 '저항성전분'인 쌀입니다. 쉽게말하면 곤약쌀이라고 하죠
이 도담쌀은 우리나라에서 개발한 쌀로, 당분을 올리지않고 오히려 낮추는 식품입니다.
그 이유는 저항성 전분이라는 성분때문인데요.
쌀이 위에서 소화가되어 우리몸에 포도당이 흡수되는것이 아니고, 소화가 되지 않는채로 대장까지 내려간 뒤 대장에서 영양분이 흡수되기때문에 우리몸에 당분이 흡수되지 않는 성분입니다.
이 도담쌀은 효능을 인정받아 이 쌀을 가공해서 만든 곤약, 과자, 국수 등이 있습니다.
2. 현미잡곡
일반적인 쌀밥보다 현미와 잡곡을 섞은 현미잡곡밥이 좋습니다.
현미로만 밥을 지으면 중성지방이 쌓일 수 있으니 잡곡을 함께 섞어주어야하는것이죠.
잡곡중에는 귀리를 섞어주는게 특히 좋습니다.
3. 카무트 쌀
카무트쌀은 슈퍼푸드임과 동시에 일반적인 쌀과 다르게 탄수화물이 아닌 밀가루와 식이섬유로 구성되어있습니다.
그렇다보니 당뇨 환자들도 안심하고 쌀을 드실 수 있죠
그 밖에도 슈퍼푸드이다보니 다양한 효능이 있는데요.
이전에 올린 글을 참고하시는것도 도움이 될 것 같습니다.
이렇게 당뇨에 걸리신분들도 편하게 쌀을 드실 수 있도록 내용을 준비해보았으며, 글을 참고하시어 건강상태에 맞게 음식을 찾아드시기 바랍니다.