통풍 이유와 관리 방법
저는 통풍에 걸렸습니다.
상대적으로 어린 나이에 걸렸고 생각보다 너무 아팠기 때문에 저처럼 이런 병에 걸리기 전에 관리하기를 바라는 마음으로 통풍 이유와 관리 방법에 대해 공유드리려고 합니다.
바람만 불어도 아프다는 통풍, 이런 병에 걸리는 이유는 무엇일까요
흔히 바람만 불어도 아프다하여 통풍이라고 불리는데요. 옛날에는 40대 ~ 50대 남성분들에게 많이 발병한다고 알려져 있었는데요. 최근에는 젊은 사람들에게도 자주 발생되고 있다고 합니다. 그렇다면 통풍이란 정확히 어떤 질환이며 왜 생기는지를 이번 글로 알려드리겠습니다.
먼저, 통풍은 유전일까요?
평소 식습관과 생활 습관으로 걸리는 질병이기 때문에 유전과는 상관이 없는 병이지만 집안 내력이 작용하는 경우가 있습니다.
그래도 요즘은 자기관리의 시대이다 보니 이런 질병은 점차 줄어들지 않을까 싶습니다.
통풍은 완치가 될까요?
기본적으로 완치되는 병은 아닙니다. 한번 진단을 받는 순간 평생 약을 먹으면서 관리해야 하는 병입니다. 단, 증상이 심하지 않을 때 치료하면 약물치료만으로도 충분히 조절가능하니 초기에 병원진료를 받는 것이 중요합니다.
그럼 통풍이 걸리는 주요 원인은 무엇일까요?
보통 고기를 많이 먹고 맥주를 많이 먹어서 그런다. 퓨린이 많은 음식을 먹어서 그렇다 는 말이 많은데요.
당연히 틀린 말은 아니지만 개인적으로는 기본적으로 물을 잘 먹어야 한다고 생각합니다.
퓨린이라는 것은 몸에 쌓이는것이고 이를 물을 잘 먹고 노폐물을 잘 배출하면 체내에 퓨린이 쌓이는 것도 막을 수 있죠
그래서 여름철에 땀이 많이나서 체내 수분량이 줄고, 이런 원인으로 통풍에 걸리는 사람이 조금 더 많다고 합니다.
그럼 통풍에 걸리면 어떻게 해야할까요?
가장 먼저 음식을 관리해야 합니다. 퓨린이 많은 음식을 먹으면 안 됩니다.
대표적으로는 붉은 고기, 생선, 맥주와 내장 음식(곱창, 간 등), 시금치 버섯이 안 좋다고 알려져 있습니다.
그 외에도 개인적인 경험으로 단백질류는 전부 좋지 않아 양조절을 극단적으로 하는 것이 좋습니다.
반대로 탄수화물은 괜찮은 편이며 과일, 야채는 편하게 드셔도 좋겠습니다.
저는 오이, 파프리카와 샐러드 등을 많이 먹었습니다.
통풍, 정말 쉽지 않은 질병입니다.
약물로 조절이 된다고 해서 방심하다가 환부가 점점 늘어 수많은 관절이 통풍발작을 일으키거나 나중에 나이가 먹어 퓨린수치가 잘 내려가지 않게 되면 일상생활이 불가능할 정도로 통증과 함께 해야 합니다.
언제나 그렇듯 몸은 관리할 수 있을 때 하시는 게 좋으므로 이 글이 여러분의 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다.