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고지혈증은 비만을 따라다니는, 걸리기가 제법 쉬운 병입니다.

혈액 내에 지방이 많이 끼게 되는 것을 고지혈증이라고 하는데,

정확한 수치로는 콜레스테롤이 단위당 240mg 이상이거나

중성지방이 200mg 이상이면 의학적으로 고지혈증으로 판단합니다.



고지혈증이 걸리는 이유

우리가 음식을 먹게 되면 위에서 소화를 시킨 뒤, 장에서 영양분을 흡수합니다.

이때 영양분 중 지방과 콜레스테롤은 간으로 이동하는데,

간이 지방을 분해하여 콜레스테롤로 만들어 혈액을 통해 배출합니다.

이 과정에서 콜레스테롤이 과하게 혈액속으로 들어가게되면서 병이 생깁니다.


여기서 잘못된 상식

콜레스테롤은 무조건 안 좋다고 알고 있는 게 대부분입니다.

그러나 콜레스테롤은 우리의 세포를 지켜주는 세포막을 단단하게 해줍니다.

무작정 필요없는 성분이 아니고 오히려 없으면 몸에 문제가 생기는데요.

이 부분이 문제가 되지 않는 이유는 지방을 소량만 먹어도

간이 분해해서 우리몸에 필요한 콜레스테롤을 만들기엔 충분하기 때문입니다.



그럼, 고지혈증은 혈액 속의 콜레스테롤이 필요 이상으로 많아지면 생기는 건데요.

주로 원인은 평소 돼지고기, 소고기 등의 동물성 지방을 많이 드시면 발생합니다.

여기서 동물성 지방이란 버터, 치킨 등 고열량의 음식은 모두 해당하죠.

이렇기 때문에 비만도 고지혈증의 원인이 됩니다.


그럼 고지혈증에 좋은 음식도 알아보겠습니다.

1. 고등어

고등어는 우리가 알고 있듯 몸에 좋은 오메가3을 함유하고 있습니다.

이 오메가3은 중성지방을 떨어뜨리는 효과를 가지고있기때문에 꾸준히 드시면 상당히 도움이 됩니다.

굳이 고등어를 안드셔도 영양제로 사서 드시면 편하게 오메가3를 섭취하실 수 있습니다.


2. 쌀과 옥수수

쌀과 옥수수에는 니아신이 함유되어있는데요.

이 니아신이라는 성분은 혈액 속의 중성지방과 LDL 콜레스테롤을 떨어뜨려 줍니다.

LDL 콜레스테롤이라는 것이 저밀도 콜레스테롤로 우리 몸에 해로우며

HDL은 고밀도 콜레스테롤로 우리 몸에 도움이 되는 성분입니다.


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다만 고지혈증을 관리하기 위해선 좋은 음식을 먹기보단 나쁜 음식을 줄이셔야 합니다.

앞서 설명해 드렸듯 고지방의 음식들을 줄이시며,

평소 드시던 치즈, 버터, 탄산, 육류를 절반 수준으로 줄이는 것부터 시작하시면 금방 고지혈증은 개선될 것입니다.


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