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장염에 걸리면 물 이외에 무엇을 먹든 설사를 하게됩니다.

물도 과하게 먹으면 설사를 하게되죠.

그래서 장염에 좋은 음식을 안내드려 무엇이라도 먹으며, 병도 나을 수 있게 안내드리려고합니다.



장염은 식습관과 관계가 있어서 좋은 식습관을 가지는 것이 중요하며, 좋은 음식도 장에 무리가 갈수 있으므로 적당량을 먹는것도 중요합니다.


장염에 좋은 음식 Top5

1. 매실

매실은 어르신들이 항상 식사후에 챙겨먹으라고 할 만큼, 천연 소화제로 불리는데요.

항균 및 살균작용이 뛰어나서 위액 분비를 조절하며, 소화를 촉진시키고 장내 세균번식을 억제하여 장염개선에 도움을 줍니다.

다만, 생으로 먹게되면 부담이 될 수 있으니 매실차로 드시는것이 좋으며 과하게 마셔도 좋지 않지만 찬음식은 장염에 더욱 좋지 않기 때문에 따뜻한 물에 매실액을 희석해서 먹는 것이 좋습니다.

2. 바나나

바나나 속에 다량 함유어있는 펙틴이라는 성분은 식이섬유의 일종으로 소화를 촉진하고 체내 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.

또한 장염에 걸리게되면 체내에 수분손실이 큰데, 이때 장 내부에 수분을 조절하여 장염의 대표적인 증상인 설사를 개선하는데 도움을 줍니다.

바바나의 풍부한 칼륨은 위산을 정상화하고 장 내에 나쁜 박테리아를 제거하는데 도움을 줍니다.

3. 생강

생강의 성분인 진저롤이라는 성분은 장 내부에서 살균효과를 발휘하기때문에 장염의 주 원인인 유해균을 제거하는데 탁월합니다.


4. 양배추

양배추는 식이섬유가 풍부하기때문에 장운동을 활발히 도와주며, 비타민u와 비타민k 또한 들어있어 장을 보호하는 점막과 위를 보호하는 점막을 강화하여 장염 및 위장병에도 좋습니다.

그리고 비타민k는 특히 출혈을 지혈하는데 효과가 있는데요.

이 두가지 성분은 위염과 위궤양 그리고 장염이 왔을 때 매우 효과적입니다. 

양배추 역시 액상으로 섭취하는것이 좋은데요.

그래서 양배추즙이 좋지만 적정량만 먹어야 합니다.

그 이유는 소화기관이 움직이지 않는데도 영양소가 흡수되어 기능이 떨어질수있기 때문에 권장량만 먹어야됩니다.


5. 두부

두부는 고단백 음식으로 풍부한 단백질과 무기질, 그리고 비타민 성분들이 몸의 기력을 회복할 수 있는 열량을 제공해서 약해진 기력을 보충하고 부드러운 식감으로 소화가 쉽고 흡수도 잘되어 몸을 회복하는데 좋습니다.

이렇게 장염에 좋은 음식들을 알아보았습니다.

도움이 되셨다면 좌측하단의 하트 부탁드립니다!

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